Вопрос - ответ

1. Какие параметры вариабельности ритма сердца измеряет прибор?

Хронокардиограф регистрирует электрокардиографический сигнал, математически его обрабатывает и строит кардиоинтервалограмму  (кривая изменения R-R интервалов в зависимости от времени). Затем проводится анализ вариабельности ритма (кардиоинтервалов) методом нелинейной динамики, который учитывает временные параметры ритмограммы. Очень похоже на спектрограмму, но обрабатывается не методом Фурье, при котором теряется часть данных, а методом нелинейной динамики с использованием теории хаотического поведения траектории, что наложило отпечаток на название кривой, отражающей динамику процесса — хаосграмма. При анализе хаосграммы использован авторский прием, заложенный в ноу-хау, который позволяет не только наглядно, но и количественно выделить определенные периоды ритмов, которые отвечают за активность симпатической и парасимпатической систем, а также гуморальной системы регуляции.

2. Какой делает отчёт?

Делает традиционный отчет о функциональном состоянии человека, как и другие методы анализа ВСР, отличие — выявляет гуморальные ритмы с более высокой точностью вследствие нового математического подхода к оценке состояния организма, выделяет 9 функциональных состояний в зависимости от возрастной группы. Это очень важно, так как известно, что физиология человека имеет несколько возрастных периодов, отличающихся возрастными нормами всех параметров. Кроме того, делает отчет о наличии аритмии, позволяет осуществлять мониторинг состояния, длительное время накапливая данные.

3. Какие выводы делает, о чем?

О вашем функциональном состоянии, заключающиеся в наличии или отсутствии стресса, о переходе организма к долговременной адаптации к действию стрессогенных факторов, либо о срыве адаптации и переходу к компенсаторно-приспособительным реакциям, о хроническом приеме активных веществ, влияющих на регуляцию сердечной активности (лекарств, наркотиков, например).

Наверх